搜尋按鈕圖
重要消息
42 把俗事變成佛事
把俗事變成佛事
  剛才超度的時候,有看到兩個景象告訴大家,第一個是有一位到我的面前來,對我講他是誰,這個人就是剛好在台灣土城監獄被槍斃的劉煥榮。剛剛好被槍斃的犯人也到我們超度法會來。
  第二個就是異教徒的靈魂進到大殿來,因為我看他們穿著黑色和白色的衣服,而且胸前都掛了十字架,看起來好像是天主教徒,如有人報名超度天主教徒,就有天主教徒到我面前來,也接受我們的超度,這是兩個看到很清晰的景象。
  今天做這個超度法會,靈氣非常重,因為差不多三點半時在密苑的辦公室,就已經有佛菩薩的靈來。也有很多的靈都到真佛密苑,當我要到廟來時,他們才跟過來的,他們本來以為超度在那邊,其實是在雷藏寺,是我帶這些靈過來這邊。
  我們這裡辦超度,就有許多靈都知道,都會來的。所以今天也特別做了結界,也就是有報名的才可以進到寺院裡面來,沒有報名的只能在外面,不能進來。所以做結界。好像在靈界裡也會一傳十,十傳百,愈傳就愈多,好像一講出去,靈也會知道這裡有超度、也有可能就想來這邊揩一點油,所以傳出去靈就來了很多。今天不但幽靈來的多,佛菩薩也來得多,這裡靈氣是很重的,你們假如有這種靈感的,一定能感覺到很重很重的靈氣。
  今天跟大家談一談「俗事」和「佛事」。在娑婆世界的人認為俗事很多,修行的時間很少,我們都是這樣感覺到,一下子有這個事情,一下子有那個事情,都是凡間的俗事,而修行的時間很少,但是在密教裡,必須把俗事變成佛事。
  記得有位上師曾這樣講過說他沒辦法修行,或者有些真佛宗的弟子也這樣講,他沒辦法修行,因俗事未了,而大家也是這樣想:須上班做事,還要應付上司,應付客人很忙,又要讀書,我哪裡有時間去修行呢?這都是俗事未了!
  但是在密教裡面有講,你要把俗事變成佛事,也就是說你時時刻刻都在修行,那這怎麼做呢?其實密教裡有一種瑜伽叫做「會皈瑜伽」,就是把俗事變成佛事的瑜伽方法。例如我們每天四十分鐘的修法,除了這個修法以外,就認為你辦的都是俗事,但是密教講「會皈瑜伽」,就是把修法以後所做的其他事情全部變成佛事,這樣子你就時時刻刻在修行。
  好像吃東西,及每天三餐吃飯,每一次吃飯都要半個小時至一個小時,很浪費時間。一天只有二十四小時,只有吃飯就浪費了將近三個小時,那將這三個小時吃東西的時間隨時做供養。不要以為吃的時候是在做什麼,其實吃也是在修行,也是在供養,供養佛、供養法、供養僧,你已經在做大供養了,那最後是供養自己。為什麼是供養自己呢?因你就是佛嘛!那不是在供養佛嗎?所以在密教裡面吃東西時也要知道供養,先供養佛菩薩諸天,然後自己吃,吃的時候也是在供養佛,所以說吃飯就是修行。
  那麼穿衣服呢?穿衣服也是在修行。因穿衣服就是披甲護身,你把衣服拿起來就觀想成為戰甲,帽子就觀想成為鋼盔,要觀想唸咒然後再把他穿上,那穿衣服就是披甲護身。
  睡覺呢?睡覺也是修行。你要知道在密教裡有「睡眠瑜伽」,在顯教裡是從來不談「睡眠瑜伽」的,密教才講睡覺修行的。你一躺下來進入夢中,在夢裡面一定要求本尊、上師給你加持,使你知道這是一個夢,然後在夢中也能持咒,也能打坐也能觀想,這是更深一層夢的修行,那是不得了的。因你在夢中也能持咒,也能禪定,也能觀想,甚至你在夢中接觸到不好的緣,你馬上警惕這是不可以做,雖然是在夢中,但是你碰到不好的緣來的時候,你也可以馬上阻止,而不進入這種不好的夢緣裡,這叫「修眠光」,睡眠時發出身上的光明,你在夢中也是在修,這是知夢夢修的方法,這是睡夢大手印,是密教裡面才有的。
  所以二十四小時當中,你吃飯也在修,睡眠也在修,穿衣服也在修,那洗澡呢?洗澡也在修呀!當水龍頭的蓮蓬一打開,你就要觀想佛菩薩諸天用甘露水從虛空中灑下來給你清淨,洗澡的時候那水就是在灌頂,你也是在修行,連洗澡也在修。
  有人講,上廁所不修了吧!上大小號時怎麼修行呢?其實那個也是在修行的,密教裡面不管身上裡面好的東西或不好的東西,不好的東西從你身上出來,還有更不好的東西來吃。我們曉得大便就叫大香,小便就叫小香,都是香的,那是可以供養一些鬼的,你認為那些東西沒有人吃,其實台灣的狗就吃大便的,怎麼會沒有人吃呢?比那個更不好的一種靈是吃這種東西的,當時你還要變,還要化食,密教裡有咒語,一個是大香的咒,一個是小香的咒,把那兩個東西,一種變成美食,一種變成甘露,然後再做供養,那上廁所也是在修。
  那你講,走路開車不是在修行吧!其實走路開車才容易修行,把每一條路觀想成菩提大道,開車時(如在一九○、五二○或十五等高遠公路上)都要觀想這都是光明的菩提大道,你在開車時還可持咒、唸佛呢!你在走路時不是在唸佛、持咒嗎?走在成佛的光明大道上都是菩提大道。所以食衣住行都是在修,這種方法就叫「會皈瑜伽」。
  瑜伽就是把你生活上所有的瑣事雜事全部變成在修行,這樣子來講你修行的量就增加了,而不是說在密壇修法時才變成本尊,在短短半小時或一小時的時間才觀想自己變為本尊,以外其他時間你就成為別的凡夫一模一樣。
  所以這個方法是可以變通的,也就是講,你的任何一種俗事也都是佛事。做為一個行者都要懂得把所有的俗事全部變為佛事,不管在什麼時候你都是佛、都是本尊。這樣子的話,你這個修行的境界跟你精進的情形就突飛猛進,就得到很好的覺受,很快的有成就,這就是今天所講的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年三月卅一日